Правила эксплуатации матраса

Первые три месяца после приобретения матрас необходимо регулярно переворачивать примерно один раз в 15-20 дней. Это позволит Вам стабилизировать жёсткую структуру  матрасного блока, испытывающего первые весовые нагрузки. Наряду с этим, будет обеспечена равномерность усадки всех слоёв наполнителя.

Размер кровати не должен превышать или быть меньше размеров матраса. Основание кровати должно быть ровным и твердым. При соблюдении данных условий, основание будет работать в паре с матрасом как единое целое.

Любые деформации неприменимы к матрасу – сгибание-разгибание, растягивание, сжимание и так далее. Это допускается к матрасам с беспружинной конструкцией.

Каждый матрас имеет предел весовых нагрузок, обозначенный в технической документации или в описании модели. Превышение  допустимой массы подвергает матрас деформации с одновременным снижением срока эксплуатации.

Не рекомендуется ходить по матрасу, а тем более прыгать на пружинных основаниях, так как это приводит к деформациям пружин и каркаса.

Не допускается длительная эксплуатация матраса на полу. Минимальное расстояние от пола до матраса должно составлять не менее 10 см (для вентиляции).

Влага является негативным фактором, влияющим на свойства пружинного  матраса, что может привести к коррозии металлического блока.

Если вы счастливый обладатель «двухсезонного» матраса, не забывайте с наступлением зимы  перевернуть его на сторону, где вышита «снежинка».

Если матрас установлен на решётчатом основании, то достаточно переворачивать изделие один раз в полгода. В случае, когда кровать имеет сплошное основание, то  проветривание осуществляется один раз в 2-3 месяца.

Рекомендуем пользоваться защитным чехлом, наматрасником или постельным бельем, чтобы избежать появления на матрасе пятен и механических повреждений.

Чистка матраса

Ортопедическое основание может потерять эксплуатационными характеристики при контакте с водой.

Старайтесь не допускать этого, и чистить матрас сухим методом. Не Не рекомендуется выбивать матрасы. Можно проветрить и чистить их с помощью пылесоса. Пятна с поверхности эксперты советуют  удалять неагрессивным моющим средством.

Просушить можно на улице, так как искусственные источники теплого воздуха (фен, утюг, калорифер) приведут к потере эксплуатационных характеристик матраса.